Кольцевой хребет. Специально обследован.
(Зоткин, Цветков, 1970)
Полуразрушенная старая астроблема - гора Кондер (Аяно-Майский район Хабаровского края) - диаметром в несколько десятков километров. В "жерле" горы Кондер геологами объединения "Дальгеология" обнаружена и ныне разрабатывается самая богатая в мире россыпь платины и платиноидов (Фото В.Яшонкова, 2000г).
Использование разномасштабных материалов дистанционного зондирования позволило определить морфоструктурную позицию Кондерского массива и изучить его геоморфологическое строение на основании геолого-геоморфологических материалов, а также данных, полученных при анализе космо- и аэрофотоснимков. Сделана попытка реконструкции истории развития Кондерской морфоструктуры центр. типа. Намечены 2 стадии становления ее современного геоморфологического облика, свидетельствующие о длительном прерывистом восходящем развитии Кондерской морфоструктуры. Геоморфологическая карта.
(Алешин, Алешина, Хорошилова, 1988).
Кондерский массив представляет собой шток диам. ~6 км, сложенный в центре рифейским комплексом дунитов, по периферии - двухфазной раннемеловой кольцевой интрузией рудных пироксенитов, габбро и гранодиоритов, монцонитов, граносиенитов. Проведенные петрологические и термобарогеохимические исследования показали, что формирование краевого комплекса Кондерского массива сопровождалось притоком большого кол-ва флюида, который эволюционировал от восстановительного на ранних этапах процесса до окислительного - на конечных. T(,гом) флюидно-твердофазных включений 500'C. Под воздействием флюида метасоматически изменены как дуниты ядра массива, так и породы краевого комплекса, что привело к образованию разнообразных метасоматических пород, мобилизации и переотложению акцессорной платиновой минерализации в локальные зоны и жилы
(Карсаков, Бердников, 1989).
С внедрением щелочных подкоровых магм, карбонатитов, а также кимберлитов палеозойского, мезозойского и кайнозойского возрастов связаны, как правило, микроструктуры размером от 1 километра до 15-20 километров в поперечнике. Среди интрузий, обусловивших формирование этих структур, наряду с небольшими штоками и диатремами присутствуют кольцевые и конические интрузий: комплексы Саламо в Судане, Мулл на Британских о-вах, Кондер в Сибири и др.
Наиболее "яркая" из этих структур - широко известная структура Кондер - небольшая, около 10 километров в диаметре, но очень четко выраженная на аэро-и космоснимках всех масштабов. Центральная ее часть сложена ультраосновными интрузивными породами - дунитами, внешнее кольцо образовано резко очерченным концентрическим хребтом и сложено интенсивно деформированными осадочными породами. Вблизи контакта дунитов с вмещающими породами находятся тела карбонатитов.
(Кац, Полетаев, Сулиди-Кондратьев, 1989).
Изучение возможностей предлагаемого способа дезинтеграции проведено на минералогических пробах следующих пород: платиноносных хромититов Кондерского щелочно-ультраосновного массива; платино-палладиевых руд малосульфидного типа расслоенных ультрабазит-базитовых массивов Олангской группы (Сев. Карелия); алмазоносных импактитов по графитизированным гнейсам Попигайского метеоритного кратера и алмазоносных метаморфических пород Кумдыкальского м-ния (Сев. Казахстан). После электроимпульсной обработки фракции различной зернистости были изучены хим. и минералогическими методами для установления распределения ценных минералов. Последние были исследованы с помощью электронной микроскопии и микрозондового анализа. Показано, что ЭИ дезинтеграция приводит к избирательному разрушению породы преимущественно по границам зерен минералов и обеспечивает совершенное раскрытие, идеальную сохранность морфологии и внутреннего строения индивидов и агрегатов акцессорных минералов руд и пород. Проведенные исследования позволяют считать эту технологию новым эффективным методом изучения акцессорных минералов.
(Рудашевский и др., 1991).
Установлена космогенная природа следующих структур Дальнего Востока. Массив Кондер. Из известных на земле морфоструктур Кондерская котловина в целом аналогична метеоритному кратеру Бэрринджера (Аризонскому м. к., США), в шесть раз превосходя его по диаметру.
(Сушкин, Федоренко, 1999).
Пример структуры, вещество космического ударника в которой (дунитовое ядро) традиционно воспринимается как ультраосновная интрузия. Округлая форма структуры Кондёр свидетельствует об изначально изометричной форме тела ультрабазитового ударника, претерпевшего при внедрении существенную деформацию - вязкое растекание метеорита. Этим можно объяснить пологую воронкообразную внутреннюю структуру дунитов, претерпевших кроме того объёмный катаклаз при ударе.
(Зейлик, 2009).